Landesposaunentag

Jungbläser 2013

Im Posaunenchor Wäldenbronn-Hohenkreuz wird kontinuierlich Nachwuchsarbeit betrieben. Der Großteil der neuen Bläser sind Kinder und Jugendliche, aber auch der eine oder andere Erwachsene. In regelmäßigen Abständen beginnen wir mit der Ausbildung. Diese wird von ehrenamtlichen Mitgliedern des Chores durchgeführt und ist somit kostenlos. Deshalb wird auch erwartet, dass nach der Ausbildung aktiv im Chor mitgewirkt wird.

Ein Highlight für die Jungbläser ist die jährlich stattfindende Jungbläser-Freizeit in Michelbach bei der ca. 180 Anfänger und Fortgeschrittene gemeinsam proben und am Ende der Freizeit einen Gottesdienst musikalisch und auch inhaltlich mitgestalten. Nicht nur auf Bezirksebene findet dies statt, sondern auch in der eigenen Gemeinde.

Begonnen wird mit der Ausbildung zuerst in der Gruppe und dann, je nach Fortschritt in kleinen Gruppen,oder im Einzelunterricht. Nach ca. zwei Jahren gibt es dann einen Jungbläser-Chor, in dem in der Gruppe Musikstücke erarbeitet werden. Wenn die Jungbläser dann in den Großen Chor wechseln, wird parallel immer noch der Jungbläser-Chor geführt, um Stücke des Hauptchores gezielt zu üben und den Einstieg dort zu erleichtern.

Zur Zeit haben wir acht Jungbläser, die im Großen Chor komplett integriert sind.  Aktuell haben wir zwei Jungbläser, die zwei Jahre dabei sind.

Damit die Jungbläser sich nicht nur bei den "musikalischen Pflichtterminen" treffen, gibt es ein Jungbläser-Wochenende. Zusammen mit den Ausbildern geht es seit einigen Jahren auf die Wolfbühl-Hütte bei Gruibingen. Hier gibt es die Möglichkeit neben dem musikalischen Teil auch in lockerer Art und Weise, wie z.B. Grillen, Spieleabend... unterwegs zu sein und so auch das Zusammengehörigkeits-Gefühl zu stärken.

Kontakt: Jungbläser